Новости

2019.09.05

Рост «Вичюнай» в Северной Америке: стартовали продажи в крупнейшей в мире торговой сети, экспорт растет вдвойне

Рост «Вичюнай» в Северной Америке: стартовали продажи в крупнейшей в мире торговой сети, экспорт растет вдвойне

Развитие бизнеса группы «Вичюнай» на главных рынках за Атлантикой выходит на новый уровень – литовская компания занимает свое место в супермаркетах мирового торгового гиганта Walmart в Канаде.

После нескольких лет переговоров и подготовки литовская группа предприятий этим летом начала поставки лосося и форели крупнейшей в мире розничной торговой сети.

Группа «Вичюнай», более чем десятилетие назад предложившая свои первые изделия на американском континенте, в 2019-м совершила прорыв, и сегодня подсчитывает выросший вдвое за год общий экспорт в Северную Америку.

Канада открывает двери и в США

«Переговоры с Walmart были длительными и деловыми – мы согласовывали рецептуру, вкусы продукции, занимались формальностями и отправили не один образец, пока, наконец, этим летом продукция «Вичюнай» не была доставлена по морю в Канаду. Само собой разумеется, что к нам применяются самые строгие стандарты качества и сервиса, принятые в корпорации Walmart, кроме того, мы должны отвечать и, как правило, высоким ожиданиям потребителей в Северной Америке», – прокомментировал такое развитие глава группы «Вичюнай» Шарунас Матийошайтис.

Он добавляет, что пока ни объемы продукции, ни портфель не отличаются масштабностью, но это и не было целью на начальном этапе.

«При выходе на новый рынок или в торговую сеть такого уровня хорошо работает бизнес-стратегия, когда сначала компания занимает твердые позиции с несколькими начальными продуктами, и, если они оправдывают себя, ей открывается путь к более развернутой корзине. Мы надеемся, что в будущем году это позволит нам закрепиться в канадской сети Walmart с более обширным портфелем продукции, но, главное, поможет группе «Вичюнай» попасть и в действующую в США сеть Walmart. Это та же корпорация, сходны и потребительские привычки, так что, если адаптироваться к требованиям сети, зарекомендовать себя с хорошей стороны и проверить, насколько продукция придется по душе на похожем рынке, будет легче попасть и в действующие в соседней стране торговые центры той же сети».

Прорыв «Вичюнай» за Атлантикой

Walmart – это крупнейшая компания в мире, ее доходы превышают 515 млрд долларов, в сети работают 2,2 млн человек. Сеть владеет более чем 11 тыс. магазинов по всему миру, а 90 % американцев живут в радиусе 10 миль от ближайшего торгового центра Walmart.

Правда, в других действующих в США магазинах и ресторанах литовская компания свою продукцию предлагает уже 11 лет. Лосося, сельдь, скумбрию или сурими от «Вичюнай» можно приобрести в Лос-Анджелесе, Майами, Чикаго, Нью-Йорке и других городах. Последние несколько лет экспорт в Северную Америку ежегодно растет на 20–30%. Между тем, в этом году компания наблюдает самый настоящий прорыв – продажи за Атлантикой уже выросли вдвое по сравнению с 2018-м – за первые семь месяцев 2019-го года там реализовано 480 тонн продукции литовской компании.

Этой осенью группа предприятий также намерена завершить все процедуры и приступить к торговле в другой действующей в США одной из крупнейших торговых сетей мира.

Тем, кто побольше, требуется и количество, и качество

По словам Шарунаса Матийошайтиса, продукцию компании охотно принимают все крупные мировые торговые сети. Этот процесс упрощает двадцатилетний опыт работы на международном рынке, исключительное внимание к культуре безопасности продукции и качества на фабриках группы, сотни ежегодно создающихся новых рыбных и других продовольственных продуктов.

«Конечно, способствуют этому и объемы производства, и гибкость в отношениях с партнерами. «Вичюнай» – не только второй крупнейший мировой производитель продуктов из сурими, но и в целом один из лидеров на европейском рынке рыбной продукции. Это очень важно, если работаешь с такими игроками, которым требуется не только эксклюзивное качество, но и большие объемы».

При производстве продукции применяются строгие процедуры обеспечения пищевой безопасности и качества, основанные на международных стандартах пищевой промышленности BRC и IFS. На фабриках «Вичюнай» сертифицирующие компании и сами торговые сети проводят как запланированные, так и внезапные производственные аудиты. 90 % таких проверок на фабриках группы заканчиваются наивысшими, остальные – высокими оценками.

«Вот буквально только вчера в главном производственном комплексе группы в Плунге успешно был завершен невероятно строгий аудит, проводившийся специалистами Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA)», – о рабочих буднях международных производителей продовольственной продукции рассказывает Шарунас Матийошайтис.