Новости

2019.12.10

Группа «Вичюнай» прибегнула к помощи новых источников финансирования в Западной Европе

Группа «Вичюнай» прибегнула к помощи новых источников финансирования в Западной Европе

Группа «Вичюнай» договорилась по поводу кредита в 20 млн. евро для финансирования деятельности с австрийским банком «Райффайзен Банк Интернэшнл АГ». Это первое соглашение группы «Вичюнай» такого масштаба в Западной Европе, при помощи которого реализуется стратегия устойчивого финансирования литовского концерна путем диверсификации источников. Второй по величине в мире производитель продукции из сурими вел переговоры и с большим количеством потенциальных партнеров на Западе.

По словам руководителя группы «Вичюнай» Шарунаса Матийошайтиса: «В последние годы бизнес растет очень быстро: объем продаж в 2018 г. превышал 530 млн. евро, в этом году планируем перевалить предел в 600 млн. евро. Такой рост требует немало инвестиций - в разработку продукции, новые технологии, устойчивый бизнес. Это требует сбалансированного кредитного портфеля с конкурентными издержками и диверсифицированным риском».

Группа «Вичюнай», по его словам, реализует продукцию уже более чем в 70 странах мира и быстрее всего растет рынок в ЕС, где конкурирует с крупнейшими производителями Франции, Испании и других стран. До сих пор часть бизнеса, развивающегося в Западной Европе, финансировалась банками Литвы, хотя доход компании в нашей стране не составляет и 6 процентов всех продаж.

По утверждению представителей «Райффайзен Банк Интернэшнл АГ», финансирование позволит группе «Вичюнай» обеспечить оборотный капитал, необходимый для такого быстрого роста. В то же время этот кредит показывает, что австрийский банк готов внести свой вклад в развитие крупного бизнеса.

«Наш банк ориентирован на устойчивые отношения с партнерами, и видим потенциал для роста вместе с группой «Вичюнай» на наших основных рынках, предоставляя другие современные банковские услуги наряду с финансированием», - говорит Даниэль Рат, руководителя отдела корпоративных банковских услуг «Райффайзен Банк Интернэшнл АГ».

По словам Шарунаса Матийошайтиса, новые источники финансирования на Западе повысят эффективность деятельности и улучшат конкурентоспособность компании на тамошних рынках.

Соглашение с «Райффайзен Банк Интернэшнл АГ» еще раз подтверждает, что группа «Вичюнай» расценивается как надежный западноевропейский бизнес», - прокомментировал Шарунас Матийошайтис.

«Райффайзен Банк Интернэшнл АГ» является корпоративным и инвестиционным банком Австрии, действующим на 14-ти европейских рынках. С 2005 года акции Банка котируются на Венской фондовой бирже. «Райффайзен Банк Интернэшнл АГ» является вторым по величине банком в Австрии с 47 тыс. сотрудников и почти 16,4 млн. клиентов, на балансе банка - 148,6 млрд. евро, рыночная капитализация 6,8 млрд. евро.

Группа «Вичюнай» в 20-ти странах управляет 21 дочерней и дистрибьюторской компанией, продукцию, производимую в четырех государствах, она сбывает потребителям более чем на 70 рынках. Консолидированный доход группы «Вичюнай»  от продаж в 2018 году превышал 530 млн. евро.