Новости

2020.03.05

На престижном конкурсе Seafood Excellence Global – 4 продукта группы «Вичюнай»

На престижном конкурсе Seafood Excellence Global – 4 продукта группы «Вичюнай»

В конце апреля в Брюсселе 28-й раз состоится главная всемирная выставка рыбной промышленности Seafood Expo Global. Стало уже традицией, что венчает это мероприятие вручение наград сродни Оскарам, отдающих дань изделиям, которые на данный момент отличаются в первую очередь непревзойденным качеством, новаторством решений и высокой пищевой ценностью.

Как и каждый год, в финале престижного конкурса Seafood Excellence Global кандидатами на получение главного приза являются концептуальные изделия, созданные специалистами по развитию продуктов и технологами.

Претенденты на победу четвертый год подряд

Группа «Вичюнай», принимающая участие в этом мероприятии уже чуть ли не два десятилетия, переживала триумф четырежды, в том числе и последние три года подряд. Главную в мировой рыбной промышленности награду в 2002 г. компании принес «Снежный краб», который по сей день остается одним из самых популярных ее продуктов. Между тем, в 2017, 2018 и 2019 г. лавры достались ломтикам «Морской жемчуг», листам для лазаньи из сурими и азиатским макаронам Wok, которые, согласно вердикту комиссии, завоевали главный титул – Лучшего в розничной торговле, а также были признаны самым инновационным продуктом.

В этом году разработчики продуктов не снижают обороты и представляют на конкурсе 4 инновации. Это лосось горячего копчения с гранолой, обвалянные в свекольных сухариках ломтики сайды, лиофилизированные кусочки сурими и горбуша, приправленная лиофилизированной малиной.

Если один из них победит в любой из 7 категорий, группа «Вичюнай» войдет в историю как первая компания в мире, побеждавшая в конкурсе Seafood Excellence Global четыре года подряд.

По словам руководителя по развитию продуктов и технологий группы «Вичюнай» Лореты Стонкиене, на создание изделий-претендентов вдохновили современные тенденции экологии и здорового питания.

«В последние годы привычки потребителей стремительно меняются – мы чувствуем, что покупатели стали более ценить вклад производителей в охрану окружающей среды, в выбор натуральных ингредиентов, стабильность упаковки. Эти и другие критерии нам диктует сам рынок, поэтому их важно учитывать при создании продукции как для разных конкурсов, организуемых в индустрии, так и для широкой общественности», – рассказала Л. Стонкиене.

На помощь призваны современные технологии

Перечисленные руководителем по развитию самые необходимые свойства продуктов питания прослеживаются во всех изделиях «Вичюнай», представленных на конкурсе Seafood Excellence Global. Например, яйца, которые используются для производства лиофилизированных ломтиков сурими, снесены курами, содержащимися в лучших условиях, чем в подстилке. Рыба, входящая в основу всех продуктов, была поймана в открытом море, в соответствии со всеми стандартами стабильной рыбной ловли.

Экология учитывается и при выборе упаковки. Например, лосось с гранолой представлен в легко перерабатываемой картонной коробке. Упаковка печени сайды изготовлена из уже переработанного картона, при производстве которого используется макулатура. 

Лакомые кусочки трески, цветом напоминающие каштан, отличаются не только не представляющей опасности для окружающей среды упаковкой, но и новаторской технологией ее производства, которую в мире поваром знают как Sous Vide. Это французский способ производства, когда ингредиенты кладут в вакуумный пакет, выкачивают из него воздух, а края запаивают. Затем такой пакет помещается в ванночку с водой, в которой он длительное время, иногда до 72 часов, варится при очень низкой температуре.

Sous Vide – технология, которая требует немалого времени, но обладает при этом массой преимуществ. Рыба при медленном нагревании проваривается равномерно, ее вкус и текстура становятся более выразительными, сохраняются все питательные вещества и витамины. Других похожих способов приготовления, которые позволили бы достичь таких же безупречных результатов, в гастрономии нет», – называет достоинства варки продуктов в вакууме Л. Стонкене.

Все изделия, представленные на конкурсе, уже готовы к употреблению, в их состав входят только безвредные приправы и качественные ингредиенты. Как оценит продукты экспертная комиссия Seafood Excellence Global, выяснится чуть больше, чем через месяц – 22 апреля.