Новости

2018.07.03

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Группа предприятий «Вичюнай», являясь значимой частью литовского, международного бизнеса и общества, понимая свою ответственность перед клиентами, поставщиками, работниками и обществом, обязуется в своей деятельности соблюдать регламентирующие деятельность требования национальных и международных правовых актов, нормы предпринимательской этики, принципы прозрачного ведения бизнеса и антикоррупционную политику.

 Настоящая Антикоррупционная политика является неотъемлемой частью концепции и ценностей, качества безопасности пищевых продуктов и охраны окружающей среды, этики и социальной ответственности группы «Вичюнай» и распространяется на всех работников, работающих на предприятиях, прямо или косвенно связанных с группой предприятий «Вичюнай». Она является публичной и доступной для наших клиентов, поставщиков, деловых партнеров, общества и заинтересованных сторон.

ПРИНЦИПЫ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

В целях предупреждения любых возможных проявлений коррупции в своей деятельности обязуемся руководствоваться следующими принципами прозрачного и этического ведения бизнеса: 

·        Соблюдение положений правовых актов и норм поведения

В своей деятельности руководствуемся требованиями национального и международного законодательства и других применяемых правовых актов, включая Антикоррупционные.

В ситуациях, когда настоящая Политика, законодательство или другие правовые акты не устанавливают соответствующих норм поведения, наше поведение строится на соответствии наших действий принятым в обществе нормам добросовестного и этического поведения.

·        Прозрачность учета предпринимательской деятельности и публичность информации

Заверяем, что наша деятельность и цели прозрачны и четко декларируются. Раскрытие информации о деятельности общества осуществляется нами в соответствии с установленными национальными правовыми актами требованиями и с обеспечением защиты раскрытия конфиденциальной информации и интересов всех заинтересованных групп.

Учет предпринимательской деятельности общества является точным, все хозяйственные операции отражены достоверно в строгом соответствии со всеми подлежащими применению правовыми актами и стандартами учета предпринимательской деятельности.

·        Запрет на торговлю влиянием и взяточничество

В деятельности общества строго запрещаем любые формы Торговли влиянием и взяточничества, не предлагаем и не даем взяток, а также их не требуем и не принимаем.

В случае установления признаков Торговли влиянием или получения требования о даче или предложения о принятии Взятки, в известность ставится лицо, ответственное за предупреждение коррупции в обществе, и правоохранительные органы.

·        Недопущение возникновения конфликта интересов

Не допускаем возможности возникновения и не проявляем терпимости к ситуациям, при которых может возникнуть конфликт между ответственностью работника по отношению к обществу и его личными интересами. Работник обязан избегать любых обстоятельств, при наличии которым может быть нанесен вред репутации общества или другим материальным или нематериальным интересам общества. Деловые сделки заключаются таким образом, чтобы как можно лучше отвечали интересам общества.

Средства труда, финансовые, материальные ресурсы, внутренняя и конфиденциальная информация общества используется только для выполнения прямых функций, за исключением случаев, когда иное использование четко письменно регламентировано.

·        Нулевая терпимость к непотизму

Общество не протежирует членов семьи, родственников, друзей и других связанных лиц в отношениях прямой подчиненности и контроля. Отбор работников осуществляется честно, с принятием в учет их компетенции и достижений, а те же функции, условия труда и вознаграждение сопоставляются и отвечают выполняемой ими работе и компетенции.

·        Прозрачная политика дарения подарков

В целях избежания любых недоразумений или двусмысленностей четко заявляем, что мы не дарим и не принимаем никаких подарков, которые могли быть восприняты как поощрение или вознаграждение за принятие решения, преследование благосклонности или исключительной оценки в любых видах деятельности, связанных с Обществом.

·        Предоставление поддержки

Общество не проявляет терпимости к предоставлению поддержки, которая может быть воспринята как взяточничество или инструмент торговли влиянием.

·        Прозрачные закупки

Все закупки общества осуществляются прозрачно, поставщикам гарантируем свободные конкурентные условия. Отбор поставщиков, их продукции и услуг осуществляется лишь в соответствии с установленными во внутренних распорядках критериями, а к любым формам взяточничества и коррупции проявляется нулевая терпимость.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПОЛИТИКИ, НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА НЕЙ

Руководство группы предприятий «Вичюнай» обязуется выделять необходимые ресурсы для реализации положений настоящей Антикоррупционной политики и обязуется соблюдать данные принципы прозрачной предпринимательской деятельности и осуществлять постоянный надзор за соблюдением данных обязательств в ежедневной деятельности предприятий группы «Вичюнай». 

Руководство общества и руководители структурных подразделений собственным поведением формируют предусмотренный в Политике стандарт поведения, обеспечивают выполнение деятельности, отнесенной к их ответственности, с надлежащей реализацией положений настоящей Политики. Руководители структурных подразделений общества несут ответственность за ознакомление подчиненных работников и других ответственных лиц с внутренними документами Общества надлежащим образом и под расписку.

Ведем постоянное наблюдение за соблюдением принципов настоящей политики и реализуем конкретные программы мониторинга и контроля. О выявленных нарушениях в известность ставится прямой руководитель или назначенное обществом ответственное лицо. Также в целях обеспечения реализации положений Политики, предупреждения нарушений, прозрачности и доверия в Обществе установлена линия доверия по телефону +37052103300 или эл. почте skaidrumas@vici.eu, предназначенная для того, чтобы информировать о нарушениях Политики и получить необходимую информацию, связанную с ее выполнением.

Общество гарантирует конфиденциальность информирующих о нарушениях лиц и принимает все меры по обеспечению защиты лиц, информирующих о нарушениях Политики, от любых возможных отрицательных последствий.

Заверяем, что все возможные нарушения Политики будут должным образом рассмотрены, оценены и по ним приняты решения. В случае выявления действий, не соответствующих положениям Политики или имеющих признаки Коррупции, могут быть применены дисциплинарные меры, включая прекращение трудовых отношений.

Мы прилагаем все усилия, чтобы в деятельности общества настоящие требования Политики соблюдались всеми ее поставщиками, подрядчиками, субподрядчиками, исполнителями, водителями, консультантами, посредниками, получателями поддержки, действующими от имени Предприятия лицами и другими деловыми партнерами.